RENOVATION 06
BACK TO INDEX

[NEW]東京・神田に面白発信基地をつくろう

for RENT
東京都千代田区内神田JR及び東京メトロ銀座線「神田」駅徒歩6分
賃料:相談 土地面積:--- 建物面積:54.54㎡

東京・神田に面白発信基地をつくる

江戸情緒と人情の残る街、東京・神田。
ビルオーナーが最上階に住み、或いは利活用し、他の部分はテナントに賃貸する小・中規模のビルが多く存在する。
そんな神田の「警察署通り」と呼ばれる通りの一角に立地する「ニュー楓ビル」も、オーナーが同様の所有・運用形態を取る物件だ。
今回、対象となるのは1階部分54.54㎡。
東南角地の恵まれたロケーションで、視認性も高いこの場所に「面白発信基地」をつくり、神田の街全体に波及させていこうというプロジェクトである。

IDEAS/COMMENTS

この物件に対する感想やリノベーションのアイディアを自由にコメントしてみよう
Kashima Fuyuki
カレー屋をやらせて! と、云いたいところですが、1人でやるには広すぎですね。日中はコーヒースタンド、夜はスタンディングバーみたいな形で誰かとシェアできるといいんだけど。
2017年3月7日 16:33
北山 幸朋
シェアいいですね!「いつか自分のお店を持ちたい!」という人向けに、チャレンジショップとして運営するのもいいかなと。^^
2017年3月7日 21:57
北山 幸朋
神田はカレー激戦区ですね。
2017年3月7日 23:10
Kashima Fuyuki
そうなんですよ、神田・神保町、下北沢、神宮前が東京ではカレー激戦区です。 なので、カレー1本ではなくて+αナイト商売的にも厳しいとは思います。
2017年3月7日 23:31
北山 幸朋
ちょうど本物件のお向かいあたりに、spiceboxというカレー屋さんが1年前くらいにオープンして、結構流行ってます。https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13191118/
2017年3月7日 23:45
北山 幸朋
あ、自動でリンクにならない
2017年3月7日 23:46
Kashima Fuyuki
スパイスボックスはきちんとした「南インド料理」ですからね。やるならもっとカジュアルにやりたいし、道挟んでるので、まぁ、よいのではないでしょうか。
2017年3月8日 15:22
北山 幸朋
『カジュアルなカレー』いいですねー!
2017年3月8日 23:09
Shoji Aiko
コーヒースタンド良いですね!ただ、54平方メートルですと約16坪ですよね?コーヒースタンドですと、その半分の坪で十分なので、広すぎるなぁ…というイメージがあります。
2017年3月9日 12:14
北山 幸朋
坪表記ですと、16.5坪なのですが、確かに1テナントでやるとなると負担も大きいかと思いますので、別業態とシェアするとか、時間帯(朝・昼・夜)でチェンジするとか、運用手法でハードルを下げて、いろんな人に出店チャレンジしていただけるといいのではないかと思ったりしています。
2017年3月9日 22:04
matsushima takao
チャレンジショップいいですね。激戦の地域でオフィスワーカーから認められると、次の展開が開けそうな気がします。
2017年3月11日 04:32
北山 幸朋
激戦地だけに、テナントの入れ替わりも激しいエリアです。
2017年3月11日 06:34
Shoji Aiko
オフィスワーカー向けですとやはり、平日が勝負となりそうですね。
土日の活用は、例えばワークショップを開いたり等でしょうか?
他業種の併設も素敵だと思います。
あとは匂いが混ざったりとかの、一部デメリットになり兼ねない所は、併設で考えた方が良いかなと思いました。
2017年3月12日 14:09
北山 幸朋
いろんな業種が混ざり合っていて、かつコンスタントに入れ替わると、利用者も『今日は何があるだろう?』って興味がわくでしょうね。
テナント入れ替えのオペレーションをうまくやれるかが肝かと思います。
2017年3月14日 07:35
北山 幸朋
敷地東側に、活用可能な「余白スペース」があるところが、この物件のさらに面白いところです。
2017年3月7日 21:58
Hosoi Reiko
昨日見に行きました!余白スペースは、自動車も置ける感じでしたね!屋台も出せそうでしたし、明るく通行人との距離も近いので商売ができる感じがありました。
2017年3月7日 22:30
北山 幸朋
神田のこのエリアは、ビジネス街とショップが点在していて、平日の夜と、土日の運用が肝になるかと思います。また、流行っているお店とそうでないお店の二極化が顕著に表れているように思います。
2017年3月7日 23:07
Kashima Fuyuki
駐車スペースが取れるなら、キッチンカーの基地にも使えるじゃないですか。 営業許可の取れた厨房と移動販売車両がシェアできたら、やりたい人たくさんいそう。
2017年3月7日 23:32
北山 幸朋
どのくらいの厨房スペックが必要か、知りたいですね。上を見るとキリがないので、最低限これだけは必要!!的な。
2017年3月7日 23:48
Kashima Fuyuki
営業する上でミニマムで考えると、3口コンロとダクト、冷凍・冷蔵庫、2層シンク、製氷機ですかね。 予算とスペースに余裕があるなら冷蔵庫は大きいのがいいし、オーブン、グリストラップもあったほうがいいですけど、1.5〜2坪ぐらいが最低必要かな。
2017年3月8日 15:31
Kashima Fuyuki
現地見てきました。 余白スペース、ってうのは向かって右側の道路み面したところですよね。車止めるのは無理そうですね。スロープつけたら軽は留められるかな?
2017年3月8日 15:33
北山 幸朋
グリストラップ、床置式の簡易なやつでも大丈夫ですかね?
2017年3月8日 23:10
北山 幸朋
『ルーメット』を検討してます。これならコンパクトに作れそう。http://www.crocoart-factory.co.jp/automobile/
2017年3月8日 23:12
Kashima Fuyuki
お洒落! これだと段差クリアして出し入れできそうですか?
2017年3月9日 00:55
Kashima Fuyuki
グリストラップは床置きのもありますよね。 http://www.inshokuten.com/kitchen/pg/sy_1115_0006/ あるに越したことはないですが、ないお店もあります。
2017年3月9日 00:57
北山 幸朋
「クリアできるんじゃないかな〜」と妄想しているところです笑
2017年3月9日 01:20
Kashima Fuyuki
一式揃いそうな勢い。 http://www.inshokuten.com/kitchen/sale/1
2017年3月9日 01:34
Kashima Fuyuki
妄想大事です。
2017年3月9日 01:47
ワタナベ ショウ
飲食店のグリストラップは下水道条例で義務づけられていると思いますがキッチンカーは?また、水量が少ない店舗であれば、若干の加工が必要ですが、二層シンクの下に設置するアンダーカウンタータイプもあります
2017年3月17日 09:23
北山 幸朋
保健所にヒアリングするのが確実ですね。
本物件から近い!!

◆東京都福祉保健局
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/kyoka/files/idou-gyoushou.pdf
2017年3月19日 10:59
BACK TO INDEX
ハロー!したユーザー
無料登録
ALL RENOVATIONS PROFESSIONAL TOPICS
FACEBOOK プロフェッショナルの方へ 空き家・有休不動産オーナーの方へ サイトの使い方 お問い合わせ Privacy Policy 利用規約