テーマ:専門課程ゼミ「空き家を使って“カフェ”をする」
「空き家再生“カフェ”プロデューサー」となり、地域を活性化してみませんか?
24年間のカフェ・スイーツの現場においての課題、創業6年赤字の経験から、持続可能な運営に必要な押さえておきたいポイントなど、今後の空き家再生との相乗効果を生み出すカフェ・スイーツ運営のノウハウを自社の事例を通して、お伝えします。
ピカソやゴッホはなぜ“カフェ”に通ったのか?そんな疑問から、これからの未来に向けての“カフェ”の必要性、社会の必要な機能としての“カフェ”について、共に意見を交わしながら、学問としてではなく、実践を通して共に学びあえる講座にしていきたいと思います。
受講方法:オンライン・第6回のみリアル(愛媛県)
学べる内容
各回では下記内容で実施予定です。
- ①空き家再生“カフェ”プロデューサーの概要
~空き家再生におけるカフェの相乗効果と可能性~
- ②事例:パティスリーラポール・カフェアンスリール・三日月とカフェ
- ③スタッフ・生産者・地域とつながる
事例:共感をベースにしたクラウドファンディング・ブランディング
こんな方におすすめ
- □いずれ空き家を使って“カフェ”を経営したいと思っている方
- □“カフェ”経営に興味があるが、何を考えればよいか分からない方
- □とにかく“カフェ”が好きな方
- □“カフェ”という場に魅了されている方
- □“カフェ”とまちづくりを結びつけられないかと模索している方
各講義の内容(予定)
No. |
内容 |
第1回
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「空き家再生“カフェ”プロデュースの可能性」
日時:2024年4月22日
方法:オンライン(ZOOM)
内容:□空き家再生“カフェ”プロデュースとは?
□実習:ゼミ生のプロジェクトチーム分け
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第2回
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「 “カフェ”プロデュースのポイント」
日時:2024年5月27日
方法:オンライン(ZOOM)
内容:□ポイント①「モノ(商品開発)」
□ポイント②「カネ(投資収益計画)」
□ポイント③「ヒト(採用人事)」
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第3回
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「 “カフェ”オープンの収支」
日時:2024年6月24日
方法:オンライン(ZOOM)
内容:□カフェ投資計画(カフェアンスリール)
□実習:ゼミ生プロジェクトの事業計画検討①
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第4回
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「 “カフェ”マーケティング(クラウドファンディングの活用)」
日時:2024年7月22日
方法:オンライン(ZOOM)
講師:クラウドファンディングコンサルタント 吉岡奈津氏
内容:□クラウドファンディングを活用したマーケティング法
□事例:完熟石畳栗カフェプロジェクト クラウドファンディング
□実習:ゼミ生プロジェクトの事業計画検討②
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第5回
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「地域とつながる“カフェ”」
日時:2024年8月26日
方法:オンライン(ZOOM)
講師:那須春香(商品開発)石畳つなぐプロジェクト 寶泉武徳氏・山田哲也氏
内容:□生産者とつながり、商品を開発する
□事例:松山スイーツカフェ・道後宿泊×スイーツ
□実習:地域の生産者を探してみる
□実習:ゼミ生プロジェクトの事業計画検討③
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第6回
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「“カフェ”から始まる地域ブランディング」
日時:2024年9月22or23日
方法:現地
講師:カフェ事業計画へアドバイス頂ける方?
内容:□カフェから地域をブランディングする
□まとめ「空き家再生“カフェ”プロデューサーの第一歩」
□事例:松山ソーシャルスイーツカフェの地域ブランディング
□実習:ゼミ生プロジェクトの事業計画発表
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