空き家再生・空室対策の秘訣は“発酵”にあり!? 和歌山の『醸す』食文化を体感しよう
開催日: 2023.
08.26(土)
15:00〜18:30
和歌山県田辺市
「和」の食文化を学び、飲食事業のアイデアを語り合う
和歌山市内でスタートした「発酵食からはじまるリノベーションプロジェクト(旧称・いづもやプロジェクト)」。
場所は、豊臣秀吉の弟・豊臣秀長が築城し紀州徳川家の居城でもあった和歌山城のほど近く。和歌山市の中心市街地に位置し、江戸時代には商家が立ち並び川岸は荷揚げ場だったという「市堀川」沿いに建つ元うなぎ屋「いづもや」です。この建物を飲食・宿泊事業を軸に地元食材などの和歌山県の魅力を体験できる施設としてリノベーションします。
プロジェクト第2回めのイベントとなる今回は、「和」の食文化を嗜む会!
醸せ師・須賀ともさんから発酵食の基礎知識を学び、発酵食テーマの飲食店事業のアイディアを考えます。
もちろん、実物の発酵食のお食事も!株式会社和みが運営する紀伊田辺駅前の発酵カフェ&バー「NEiGHBORHOOD」での懇親会にてみなさんと囲んで味わいますよ。
イベント概要
2023年8月26日(土) 15:00から 18:30終了予定
会場:tanabe en+(タナベエンプラス)2階 和歌山県田辺市湊41-1 (JR勢本線「紀伊田辺」駅前すぐ)
*懇親会場:NEiGHBORHOOD
参加費:懇親会のお食事ご注文の実費(3,000円程度)
講師:
醸せ師-須賀とも氏
和歌山市在住。
祖母や母が味噌や漬物などを作る環境で育つも特に意識することなく育つ。
子どもたちのアレルギーをきっかけに食に対して関心が高まり、醸造料理人 伏木暢顕氏に師事し、本格的に発酵について学ぶ。
現在は発酵の仕組み、メカニズムについて比較実験を中心としたワークショップを開催し、自分好みの味の構成や発酵の面白さを伝えている。
参加お申し込み:
https://hello-renovation.jp/event/form/1185
【御礼】本イベントは定員に達したため、締め切らせていただきました。
内容
15:00 株式会社和みの取り組み・プロジェクトの紹介
15:20 和の食文化を学びぼう (講師:醸せ師・須賀ともさん)
16:10 飲食店事業アイデアワークショップ
17:00 発酵食をたしなむ懇親会
18:30 懇親会終了
主催:
株式会社和み https://www.nagomi-rea.co.jp/
株式会社エンジョイワークス