まちづくり参加型クラウドファンディング

プライバシーポリシー

株式会社エンジョイワークス(以下、「当社」といいます。)は、当社が運営するウェブサイトおよび当社グループが運営するウェブサイトで提供するすべてのサービス(以下、「本サービス」といいます。)を提供するにあたり、必要となる情報を本サービスの利用者(以下、「会員」といいます。)から取得します。個人情報とは、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と照合することで特定の個人を識別することができることとなるものを含む。)を指します。また、法令の定めにより、会員から個人番号を取得します。当社は、会員から取得した個人情報および個人番号」の保護に最大限の注意を払います。

1. 個人情報の取得

当社は、会員が本サービスをご利用されるにあたり、会員に下記の個人情報情報の提供をお願いすることがあります。

  • 氏名
  • 郵便番号、住所
  • 生年月日、年齢、性別
  • 電話番号、電子メールアドレス
  • その他当社が行う業務に関して必要な情報

当社は、上記の情報のほか、会員のIPアドレス、クッキー情報や会員が閲覧したページ、会員の利用環境などの情報を会員のブラウザから自動的に受け取り、サーバーに記録します。

2. 個人情報の利用について

当社は、収集した個人情報を以下の目的で利用することができるものとします。

  • 本人確認、認証サービスのため
  • 本サービスの提供,関連する契約締結,本サービスに関して行政当局への登録・届出等のため
  • アフターサービス、お問い合わせ、苦情対応のため
  • 当社及び本サービスへのお問い合わせ、本サービスの運営上必要な事項の通知(電子メールによるものを含むものとします。)
  • 会員が投稿した情報の掲載
  • システムの維持、不具合対応のため
  • 当社サービスの改善や新サービスの開発等に役立てるため
  • 当社の各サービスにおいて個別に定める目的のため
  • 当社グループとしての総合的なサービスの開発、案内および提供のため
  • 当社グループの統合的なリスクおよびコンプライアンスの管理等のため
  • 個人番号は、法令で定められた範囲内に限り利用いたします。
  • その他、前各号に付随する事項のため

3. 個人情報の第三者への提供

当社は、以下に定める場合には、個人情報を第三者に提供することができるものとします。

  • 会員本人の同意がある場合
  • 提出された個人情報は、上記 2.に定めのある利用目的の範囲で、公的機関および金融機関、当社グループ会社等に提供する場合
  • 当社の業務提携先、広告主に対し、提携する業務の遂行に必要な最低限の個人情報を用いる場合。ただしこの場合、開示先の企業は提携する業務遂行の目的以外に、当社から開示された個人情報を利用することはできません。
  • 裁判所、検察庁、警察、税務署、弁護士会またはこれらに準じた権限を持つ機関から、個人情報の開示を求められた場合
  • 保険金請求のために保険会社に開示する場合
  • 当社が行う業務の全部または一部を第三者に委託する場合
  • 当社に対して秘密保持義務を負う者に対して開示する場合
  • 当社の権利行使に必要な場合
  • 合併、営業譲渡その他の事由による事業の承継の際に、事業を承継する者に対して開示する場合
  • 個人情報保護法その他の法令により認められた場合

4. 個人情報の削除

当社は、会員ご本人より当該本人の個人情報の訂正、追加、削除、利用の停止または消去を求められた場合には、会員ご本人であることを確認させていただいた上で合理的な期間内に対応いたします。ご自身の個人情報を削除するには、本サイトの「お問い合わせ」よりご連絡ください。

5. クッキーとIPアドレス

本サービスでは、アクセス解析においてクッキー(Cookie)を使用している他、Web サーバのログによってアクセス元 IP アドレスの情報を収集しております。クッキー及びIPアドレス情報については、それら単独では特定の個人を識別することができないため、個人情報とは考えておりません。

6. アクセス解析

当サイトにおけるアクセスログの収集、および解析にはGoogle Analyticsを使用しています。Google Analyticsではクッキー(Cookie)を使用してアクセスログを収集しますが、これは個人を特定する情報を含みません。なお、収集されるアクセスログは Google 社のプライバシーポリシーに基づいて管理されます。

7. プライバシーポリシーの改訂

当社はプライバシーポリシーの全部または一部を改訂することがあります。その際は、最新のプライバシーポリシーを本サービスのサイト内に掲載いたします。この場合、会員の個人情報は、改定後のプライバシーポリシーに従って取り扱われることになります。ただし、法令上、会員の同意が必要となるような内容の変更の場合には、 当社所定の方法で会員の同意を得るものとします。

8. 免責

当社及び本サービスでは、会員のパスワードの管理については関与いたしません。会員の不注意によりID及びパスワードが第三者に利用された場合は、ご登録いただいている個人情報を閲覧される可能性がございますので、ご利用にあたっては、使用および管理について責任を負うと共に、使用上の過誤または第三者による不正使用等について十分注意をして下さい。

9. 個人情報管理責任者

当社の個人情報管理責任者は下記の通りです。
神奈川県鎌倉市由比ガ浜1-10-9
株式会社エンジョイワークス 代表取締役 福田 和則

10. プライバシーに関する意見・苦情・異議申立て

プライバシーに関する意見・苦情・異議申立て等がございましたら、本サイトの「お問い合わせ」までご連絡ください。内容を確認後、折り返しメールでのご連絡をした後、適切な処理ができるよう努めます。


平成29年2月1日 制定
平成30年8月16日 改定
令和元年11月23日 改定