愛媛県「完熟石畳栗」からはじまる物語・新章!スイーツの体験&交流会 in 東京日本橋
開催日: 2023.
08.27(日)
13:00〜15:00
東京都中央区
2020年夏、1,000万円超のクラウドファンディングを達成した「完熟石畳栗スイーツプロジェクト」は次なるステップへ!
はじまりは、愛媛県内子町石畳という人口270人の村に住む7人の生産者との出逢いから。7人が立ち上がり、農業法人化、ブランド栗を育て、地域を未来につなげるその想いと実行力に共感し、2020年にクラウドファンディングを行いました。超低樹高栽培というこだわりの栽培法で完熟まで仕上げ、低温貯蔵により糖度30度まで高まる栗。リターンとして焼き栗や栗タルトなどを開発。1,000名以上の方から、合計1,000万円超えるご支援をいただきました。
この完熟石畳栗スイーツプロジェクトを通じて、パティスリーラポールが次のステップとして新たに始めたのが、生産者とパティシエとあなたと共につくる、社会課題をお菓子で解決する「全国初のソーシャルスイーツカフェ1号店」のプロジェクト。
2026年にリアル店舗を内子町に出店することを視野に、スイーツ事業専属のパティシエ配属を予定。シェアキッチン付きのカフェで商品開発に専念し、ファンの方にも試食やメニュー化、声を通して改良を重ねる、共創の場をつくります。
こだわってつくっても安くて量が売れない生産者の悩みを、パティシエの技術、知識、経験を活かし、みなさんの力を借りながら解決していきます。
このたび、これまでと日頃の感謝を込めて、そして新たなステップへの門出を祝して、みなさんとの“スイーツを通じた”交流のイベントを企画しました。当日はパティスリーラポールによる完熟石畳栗のスイーツとコーヒーのペアリングを体験していただきます。
コーヒーは、会場であるS-TOKYO1階のカフェスタンドに定期出店されている「久芳焙煎所」久芳結香さんが今回のためにセレクトしてくださることになりました。
もちろん、プロジェクトについても詳しくご紹介をさせてください!
「完熟石畳栗スイーツプロジェクト」、「石畳つなぐプロジェクト」へご支援・応援いただいた皆様、そして、はじめましての方も。
ぜひこの機会にみなさんとお会いできることを楽しみにしております!
(有限会社ラポール・橘憲一郎)
イベント概要
2023年8月27日(日) 13:00-15:00
会場:S-TOKYO 2F サロン/ショーケース
東京都中央区日本橋小伝馬町16-5 (google map)
小伝馬町駅・馬喰町駅から徒歩4分
参加費:1,000円(栗のスイーツ&スイーツに合う特製コーヒーのテイスティング付き)
お申し込み:
https://hello-renovation.jp/event/form/1187
*お席に限りがあり、定員を超えるお申し込みをいただいた際は先着順とさせていただきます
※本案内に記載のイベントでは、ご紹介する投資商品等の勧誘を行う場合があります。
松山共創スイーツカフェファンド「生産者と共に未来をつくる、スイーツを通じた地域交流」
詳細はこちら:
https://hello-renovation.jp/renovations/details/19655
協力:
久芳焙煎所 Kuba Coffee Roastery @kuba_coffee_roastery
主催:
有限会社ラポール https://www.kamu-group.com
株式会社エンジョイワークス