みんなでつくるピザ窯プロジェクト「チーム“ばんだいジオピザ”」
みなさんこんにちは!
「LivingAnywhere Commons(以下、LAC)※」のチーム「LAC会津磐梯」(あいずばんだい)です。
LACは、遊休施設を利活用し、地域とつながるワーケーションの拠点を全国で運営しています。自分らしい居場所を、いろんなまちに、自由に自分らしく創っていく。この居場所を、みんなで創っていくのが「DIO(Do it Ourselves)プロジェクト・みんなでつくる、みんなの拠点」なのです。
ここ会津磐梯では「磐梯山の麓でおいしいピザを焼こう!」ということで、みんなでピザ窯をつくります。そうそう、窯をつくる前に、まずはピザをつくれなきゃ(笑)。なので、地元チームでマルシェに出店してみましたー。「チーム“ばんだいジオピザ”」の初出店レポート、お届けします。
磐梯町のおとなり猪苗代町の、猪苗代地ビール館(県内では唯一のドイツビールを製造しています。とにかくうまい!!)で開催されている「マルシェde SMILE」に出店させて頂いてきました。
大型イベントの中止が相次ぐ中、それでも今できることを持ち寄り、皆を「SMILE」にしようと始まったこちらのマルシェ。猪苗代町の戦士こと、地ビール館の営業担当ヨースケさんの熱い想いに共感して、初開催ながら約30店ものお店が集結しました。
みんな若い。そしてアツい!!
雑貨やアパレル、野菜や飲食など色々なカテゴリのお店がありましたが、競合するんじゃなく、皆で盛り上げようとしているの、すごく良かった。これだよね。
我々ジオピザチームも実は3者コラボチームでして。
- 磐梯町の若手農家集団である、「ばんだいジオファーマーズ」
- 関東×磐梯町の2拠点で、美味しいをカルチャーにする活動をしている「Hangover Plate」
- そして、磐梯町七ツ森にある共創施設「Living Anywhere Commons会津磐梯」の3者がひょんなきっかけから一緒にプロジェクトをやるに至り。
#ばんだいの美味しいをひとつのお皿に表現したい
#「おいしい」を中心に、人の輪をつくりたい
を共通点に、あれよあれよと初出店を迎えました。
マルシェにピザ釜を持ち込み、磐梯町の食材だけをつかったピザを2種類販売しました。
生地は米粉とそば粉。(配分がほんとに難しくて、9月から試作試作×試作…Hangチーム本当にありがとう!!)
トマトソースは、3種類の大玉トマトを使って、2日前からコトコトやりました。翼さんち(#天授ファーム)の大玉りんか、えーすけさんち(#夢農園さとう)の大玉りんか、菅さんちのこちらも大玉。甘味と旨味が夏のトマトとは全然段違いで、こちらもうますぎた……!
トッピングにはほうれん草、チーズ、サラミ、途中から白菜なんかも。
ちょっと焦がしたりしたけど(初だから大目に見てください・・)、素材がおいしいから沢山の「おいしい」をいただけて、本当に嬉しかったです。お土産分をその場で完食してしまって笑、おかわりしてくださった方も! ジオピザを目がけてきてくださった方も、寒い中、本当にありがとうございました!!
ジオピザチームの次のミッションは、Living Anywhere Commons会津磐梯に、レンガ造りのピザ釜を設置すること!!
釜を囲んで、土から作物をつくる人、おいしく加工する人、食べる人が集まる。それらは消化されてみんなの一部になって、いずれ地球に還って、またそこから作物が育つ。
釜を中心に、そんな世界観をもって、輪をつくっていこうと思っています。
屋外に釜をつくるというのに、そろそろ冬というタイミングでのスケジュールとなってしまいましたが……笑
この世界に共感したり、賛同してくれる方!
ぜひぜひ仲間に加わってください。
どんな濃さで関わるのも自由です。どんな形でも歓迎します。
このプロジェクトではクラウドファンディングも実施しています。
クラウドファンディングを通して集まった仲間と、LivingAnywhere Commons(LAC)の各拠点を 「自分たちの理想のワーケーション・Work-ation施設」にカスタマイズしましょう!
プロジェクトの参加はこちらから↓ 一緒にピザ窯つくって、おいしいピザを食べましょう!
https://hello-renovation.jp/renovations/9189
プロジェクト始まりのストーリーズ
https://hello-renovation.jp/topics/detail/9179
ハロー! RENOVATION
https://hello-renovation.jp/
※LivingAnywhere Commonsは株式会社LIFULLが運営するコミュニティ事業。自宅やオフィス等、場所に縛られないライフスタイル「LivingAnywhere」を実践しています